адвокат юрист петразаводск

адвокат юрист петразаводск
адвокат юрист петразаводск

пятница, 23 декабря 2016 г.

Юрист Петрозаводска

Юрист Петрозаводска

КОСМЕТИКА "ДЕШЕЛИ" В ПЕТРОЗАВОДСКЕ - НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ЮРИСТА И ОБРАЗЕЦ ПРЕТЕНЗИИ

Несколько раз обращались ко мне и моей коллеге по юридической практике граждане, которые по какой-то невероятной причине закупились некой косметикой Дешели в среднем на 40-70 тр., и не просто там, коли уж средства позволили это сделать, купили, а больше того : взяли под эти нужды кредиты (!). И все это были пенсионерки, которые накупили разного рода адовых кремов с функцией улучшения кожи, подтяжки, пиллинга и какой-то еще невероятной волшебной косметической миссией. И все это в 70-80 лет.....
На ум приходи только одно : косметику им продавали действительно эффективные менеджеры, умеющие уболтать на покупку товара. Менеджерам, в принципе респект, я сам в свое время занимался, будучи студентом, так-называемыми, прямыми продажами, типа сетевого маркетинга и знаю как это работает, как это - уболтать клиента на покупку и так далее. Но это лирическое отступление, однако, проблему ненавязчивого нахлобучивания наивных пенсионеров на деньги это не отменяет.

Но пенсионерам, перед которыми стоит красивенький ящик с косметикой и которые постепенно начинают приходить в себя и возвращаться мысленно из тех миров, где все красивые и пушистые, напомаженные "действительно передовой нано-косметикой по современным космическим технологиям", от этого - НЕ ЛЕГЧЕ.

Пенсионерка вдруг осознаёт, вернувшись на грешную землю, что вся эта косметика ей не только не нужна, но и, что самое неприятное, она теперь за нее должна банку......вот ведь в чем пикантность момента....

После этого пенсионерки плачут, ругаются, советуются с более молодым поколением и ......правильно, ИДУТ К ЮРИСТУ.

Что же делать? А вот что : Косметику эту продают часто с нарушениями закона РФ "О защите прав потребителей", на информацию о производителе, товаре и прочем, что дает право договора расторгать. Значит есть вариант написать претензию и далее или добровольно прекращать договор или через суд.

===================================================================
ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ ПО КОСМЕТИКЕ ДЕШЕЛИ.

Кому: Генеральному директору ООО «ДеШели» Адрес: 100000, г. Москва, ул. Ленина, д.2

От: Ивановой Екатерины Ивановны Адрес: Республика Карелия, Петрозаводск, ул......дом, кв.....

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ

«___» ________ 201_года я с ООО "ДеШели" (далее - Продавец) подписала договор купли-продажи №__ на покупку комплекта косметики под товарным знаком «DeSheli» (далее - товар).

В соответствии с договором Продавец обязуется передать в собственность Покупателю комплект косметики, а покупатель оплатить его в предусмотренные договором сроки.

Стоимость товара по договору составляет 00.000 рублей.

В связи с тем, что в день подписания вышеуказанного договора у меня не было возможности оплатить полную стоимость товара, я оформила кредитный договор с ООО «Кредит».

А также, я внесла в кассу Продавца наличными предоплату в размере 0.000 рублей.

Таким образом, я как Покупатель исполнила свои обязательства в полном объеме, оплатив полную стоимость товара, что подтверждается платежными документами.

В соответствии со ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары (работы, услуги);

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), а в отношении продуктов питания - сведения о составе (в том числе перечень использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок), о весе и об объеме, о калорийности продуктов питания, о содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, утверждается Правительством Российской Федерации;

цену и условия приобретения товаров (работ, услуг);

гарантийный срок, если он установлен;

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг) требованиям, указанным в пункте 1 статьи 7 настоящего Закона, представляется в виде маркировки товаров (работ, услуг) в установленном порядке знаком соответствия и (или) способом, установленным законами, иными правовыми актами или обычно предъявляемыми требованиями, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ).

А также, в силу ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Дома, ознакомившись с документами, я обнаружила, что сертификаты соответствия на косметическую продукцию, а также декларации о соответствии недействительны. Срок действия выданных Продавцом сертификатов закончился до срока подписания договора купли-продажи комплекта косметики.

Таким образом, Продавец вышеуказанную норму закона проигнорировал.

В силу п.2 ст.12 Закона РФ «Закона о защите прав потребителей» Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" пoтpeбитeль в случае обнаружения в тoвape нeдocтаткoв, если они не были оговорены продавцом, по своему выбоpу вправе:

- отказаться от исполнения дoгoвopa купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за тoвap суммы.

При расторжении договора потребитель обязан возвратить товар.

В связи с вышеизложенным я была вынуждена обратиться за юридической помощью, и понесла материальные убытки в размере 00.000 рублей.

При этом на основании статьи 22 Закона РФ «О защите пра потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

На основании вышеизложенного, основываясь на законодательстве РФ,

ТРЕБУЮ:

1. Расторгнуть договор купли-продажи и возвратить мне уплаченную за товар сумму в размере 00.000 рублей;

2. Возместить мне убытки в размере 00.000 рублей за юридические услуги;

3. Рассмотреть данное письменное обращение и удовлетворить заявленные в нем требования в течение 10 (десяти) дней.

В случае игнорирования моих требований я буду вынуждена обратиться в суд за защитой своих прав. В исковом заявлении помимо вышеизложенного я буду просить взыскать с Вас компенсацию морального вреда, возместить убытки на оплату услуг юриста, а также Вам придется оплатить госпошлину и штраф в соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Приложения:

1. Копия договор № 0000 от «__» ___________ 201__ года;
2. Копия акта приема передачи товара – 2 экз.;
3. Копия декларации о соответствии;
4. Копия сертификата соответствия;
5. Копия товарного чека об оплате 1-го взноса;
6. Копия приходно кассового ордера об оплате товара;
7. Копия квитанции об оплате юридических услуг.

«___» _______________ 201_ года

ФИО / _________________/

Комментариев нет:

Отправить комментарий